Définir son budget nourriture par mois en 3 étapes

Temps de lecture : 7 minutes

Avec l’inflation et l’envolée des prix, il est très important de définir son budget nourriture, surtout quand on sait que le budget alimentation représente 17 % des dépenses totales des Français ; c’est le deuxième poste de dépense le plus important (après le logement) pour les ménages modestes. Non maîtrisé, le budget alimentation peut littéralement plomber votre budget global, car c’est un budget variable (le montant n’est jamais fixe) et qu’il peut varier à la baisse ou à la hausse en fonction de différents facteurs (inflation, envie, besoins, etc.). 

Dans ce guide, je vais vous expliquer comment définir votre budget nourriture par mois en 3 étapes, faciles et rapides à mettre en place. Je vais également vous donner quelques conseils pour respecter ce budget et ne pas vous mettre dans le rouge.

Vous êtes prêt ? C’est parti.   

Le budget moyen des Français

faire des économies sur les courses

Avant d’entrer dans le vif du sujet, voyons combien un Français dépense en moyenne chaque mois pour son budget nourriture ; cela pourra vous donner un point de repère pour calculer votre budget nourriture. D’après l’Insee (Institut national de la statistique et des études économiques), les ménages les plus modestes dépensent en moyenne 140 € par mois et par personne pour le budget alimentation, contre 257 € pour les ménages les plus aisés. 

Vous allez sans doute me dire, “Ok, l’information est intéressante, mais comment calculer son budget alimentation concrètement ?” Pas de panique, nous allons voir cela dans la suite de ce guide.   

Étape 1 : analyser son budget nourriture

Il est important d’analyser votre budget nourriture actuel. Pourquoi ? Car cela va vous permettre de savoir si vous dépensez trop ! Pour analyser son budget nourriture, rien de plus simple : vous pouvez, soit regarder vos relevés bancaires de ces trois derniers mois, soit utiliser une application de gestion budgétaire qui permet de catégoriser ses dépenses. En un seul coup d’œil, vous saurez combien vous dépensez chaque mois. Attention, il faut analyser séparément trois types de budgets : le budget courses, les restaurants et le budget nourriture au travail. 

Il est important de faire une différence entre les trois, car cela va vous permettre de vous rendre rapidement compte ce qui plombe votre budget alimentation. Les courses ? L’alimentation au travail ? Les sorties restaurant ? Etc. 

Ensuite, vous allez pouvoir mettre des choses en place pour ne plus dépasser vos budgets, mais pour savoir quel est le montant à ne pas dépasser, encore faut-il pouvoir calculer son budget initial et global ; c’est ce que je vous propose de voir.   

Étape 2 : calculer son budget alimentation

Calcul de la règle 50/30/20 

gérer budget règle 50/20/30

Pour calculer son budget, je suis un fervent supporter de la méthode de budget 50/30/20. Ce n’est pas la méthode la plus précise ni la plus poussée en matière de gestion budgétaire, mais elle permet de calculer facilement et rapidement son budget, en répartissant ses dépenses en fonction de ses revenus. 

Voici le principe : 

  • 50 % : qui sont vos dépenses fixes (dont le montant ne varie pas d’un mois sur l’autre, comme le loyer, les assurances, internet et qui doivent représenter 50 % de vos revenus au maximum). 
  • 30 % : ce sont vos dépenses variables (dont le montant varie d’un mois sur l’autre, comme les courses, le shopping, les restaurants, etc. et qui doivent représenter 30 % de vos revenus au maximum). 
  • 20 % : ce que vous devez pouvoir épargner et qui doit représenter 20 % de vos revenus. 

Voici un exemple pour un budget d’un couple qui gagne 3 500 €/mois : 

  • 50 % de 3 500 = 1 750 €
  • 30 % de 3 500 = 1 050 €
  • 20 % de 3 500 = 700 €

Pour information, voici le calcul : 

Calcul budget = salaire total × (pourcentage ÷ 100) 

Si vous cherchez une méthode de répartition plus poussée je vous invite à lire ce guide : Quelle répartition de budget idéale choisir en fonction de son salaire ? 

Répartition des dépenses variables pour définir le montant du budget nourriture

Maintenant que l’on sait comment calculer son budget global, voyons comment calculer son budget nourriture. On va partir des dépenses variables, exprimées en pourcentage entre les différentes dépenses. 

Voici la répartition des dépenses que j’utilise, que vous pouvez bien sûr adapter : 

  • 40 % pour les courses
  • 10 % pour les loisirs
  • 5 % l’alimentation au travail  
  • 10 % sorties restaurants
  • 10 % pour le shopping
  • 20 % pour l’essence
  • 5 % pour les dépenses diverses

Dans ma répartition, 40 % de vos dépenses variables doivent être allouées aux courses,     5 % à l’alimentation au travail et 10 % pour les restaurants. 

Reprenons l’exemple de notre couple qui gagne 3 500 €/mois et qui a 1 050 € de dépenses variables : 

  • 40 % pour les courses : 420 €
  • 5 % pour l’alimentation au travail : 52,5 €
  • 10 % pour les restaurants : 105 €

Vous savez maintenant quel est le montant que vous pouvez dépenser en fonction de vos revenus pour votre budget alimentation et surtout, vous pouvez comparer les montants définis avec vos dépenses réelles. 

À lire aussi : quel budget courses pour 2 personnes

Étape 3 : maîtriser son budget alimentation

Définir son budget alimentation, c’est une très bonne chose, mais il faut aussi pouvoir tenir son budget sur la longueur. Voici quelques conseils pour y parvenir. 

Faire une liste de courses

Le meilleur moyen de maîtriser votre budget est l’anticipation. Pour anticiper, vous pouvez utiliser une liste de courses ; cette liste va vous permettre d’aller à l’essentiel, de ne pas acheter des choses dont vous n’avez pas besoin, de rester moins de temps au supermarché et d’être moins tenté. 

Voici une liste de courses à imprimer  

Si vous préférez les applications, vous pouvez utiliser une application de liste de courses.

Pour faire une liste de courses, vous pouvez planifier vos repas pour la semaine. Si cela vous semble chronophage, vous pouvez utiliser une application comme Jow qui va vous proposer plusieurs recettes à cuisiner et qui va vous générer une liste de courses automatique. Vous n’aurez plus qu’à payer en ligne et à aller au drive, ou bien à vous rendre en magasin avec la liste de course générée.  

Le système des enveloppes budget

Si vous avez du mal à tenir votre budget, si vous payez tous vos achats en carte de crédit, alors je vous recommande de mettre en place le système des enveloppes budgétaires. Ce système permet de maîtriser ses dépenses en payant uniquement ses dépenses variables en espèces et non en carte de crédit. 

Pourquoi en espèce, plutôt qu’en carte de crédit ? Car l’espèce, c’est plus tangible, c’est plus concret, on peut les toucher, on les voit diminuer au fur et à mesure. Ça permet de mieux se rendre compte où on en est dans son budget et de limiter, voire de stopper les dépenses lorsque l’on va atteindre la somme maximale. 

De plus, lorsque l’on paie avec une carte de crédit, il faut compter plusieurs jours pour que la transaction apparaisse sur le compte et que le montant soit débité. Ce décalage de trésorerie peut vous faire perdre le fil de la gestion de votre argent. 

Imaginons que vous vous rendiez en courses et vous en avez pour plus de 350 €. Ce montant va mettre entre 5 à 7 jours pour être débité de votre compte. Entre-temps, si vous souhaitez effectuer un autre achat, vous allez consulter le solde de votre compte. Là, vous verrez encore les 350 €, puisque non encore débités, et vous vous dites que vous pouvez vous permettre cette dépense. C’est après l’avoir effectuée, et plusieurs jours plus tard, que vous constatez que votre solde est négatif, car vous aviez oublié de prendre en compte les 350 € !

Alors qu’en payant en espèces, vous évitez tous ces problèmes. La mise en place des enveloppes budgétaires est simple, il suffit de retirer le montant de vos dépenses variables en espèce, puis de répartir ces espèces dans plusieurs enveloppes, une enveloppe par poste de dépense. 

Si vous désirez mettre en place le système des enveloppes, je vous recommande de vous munir d’un classeur budgétaire

Utiliser une scanette

scanette

Vous allez sans doute me dire : “Faire ses courses en payant en espèces, c’est compliqué, surtout lorsque l’on fait de grosses courses, car c’est assez fastidieux de compter le montant de chaque produit que l’on met dans notre caddie”. Heureusement, les grandes surfaces ont pensé à tout : la scanette. Avec la scanette, vous allez scanner vous-même vos produits, ce qui va donc calculer automatiquement pour vous le montant total de vos courses. 

Avant de vous rendre à la caisse, vous connaissez déjà le montant, fini de vous retrouver le rouge au visage à la caisse parce que vous n’avez pas le bon montant en espèces pour payer. Fini aussi d’utiliser sa carte bancaire pour compenser la différence entre les espèces que vous avez sur vous et le montant total de vos courses. 

Autre avantage : étant donné que vous connaissez le montant en temps réel de vos courses, vous pouvez l’adapter à votre guise, en enlevant des produits ou en ajoutant des produits moins chers, pour respecter votre budget.

Ne pas trop se restreindre

Quand on veut se lancer et mieux gérer son budget, on a tendance à vouloir trop se restreindre. On n’achète plus ce qui nous fait plaisir, on définit un budget très bas, ce qui n’est pas une bonne chose non plus, car la gestion d’un budget ne fonctionne pas si on ne tient pas sur la longueur. Vous devez pouvoir tenir sur le long terme et pour cela, il faut savoir se faire plaisir. Ne définissez pas un budget trop bas et surtout, dans chacune de vos courses, incluez une à deux choses qui vous font très plaisir, cela sera plus simple de tenir sur la longueur et surtout, de ne pas faire d’excès.        

Manger avec les applications anti-gaspi

Si vous souhaitez sortir au restaurant le week-end ou sur votre lieu de travail, il existe une astuce pour y manger à moindres frais. Cette astuce vous permet d’économiser plus de 70 % sur vos restaurants préférés. Pour cela, vous allez utiliser les applications anti-gaspi. Ces applications permettent d’acheter des paniers surprise à prix cassés dans des restaurants et même des supermarchés. Les restaurateurs proposent leurs produits à bas prix, car ce sont des produits avec une date de péremption très proche, plutôt que de jeter la nourriture (et perdre de l’argent). Ils préfèrent brader leurs denrées et ainsi, récupérer un peu d’argent. 

Faire plus à manger pour avoir des gamelles

Afin de vous éviter de manger dehors, lorsque vous allez cuisiner le repas du soir, pensez à en faire un peu plus. De cette façon, vous pourrez utiliser les restes pour le lendemain et ainsi, éviter de manger dehors.   

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Classement des supermarchés les moins chers de France

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