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13 règles d’or pour mieux gérer son budget alimentaire

Pour une pleine santé et une vie épanouie, il est indispensable de se nourrir, mais pas que. Manger équilibré et sain est la condition pour que l’organisme dispose de tout ce dont il a besoin pour fonctionner correctement. Il est fréquent de se heurter à un problème au niveau du budget d’alimentation, c’est-à-dire la somme allouée de façon mensuelle pour se nourrir. Nous avons alors concocté pour vous aider, 11 règles d’or pour mieux vous y prendre pour sa gestion. (Source : avisformationenligne.com)

Qu’est-ce que le budget alimentaire ?

Le budget d’alimentation comme vous l’aurez compris est la somme d’argent allouée à l’alimentation. Il prend en compte tous les achats entrant dans la préparation des repas. Il n’est pas stable et peut varier d’une période à l’autre. Toutefois, sa moyenne doit être connue afin de mieux gérer son budget de manière générale. Ce qui fait réellement varier le budget alimentaire est le nombre de personnes concernées : célibataire, couple ou famille à plusieurs membres.

Beaucoup de paramètres entrent en compte lors de l’évaluation du budget d’alimentation d’une personne ou d’une famille. On peut citer par exemple le mode vie, l’âge des personnes, les moyens financiers ou encore le nombre de sorties au restaurant.
Lorsqu’on considère qu’un célibataire mange équilibré, on estime qu’il dépense entre 200 et 400 € par mois.

Pour un couple, cette somme varie entre 300 et 500 € et pour une famille de trois membres 400 et 700 €. Cette moyenne atteint 1000 € pour une famille de quatre enfants parmi lesquels un bébé. Il faut noter que plus les moyens financiers de la famille sont élevés, plus elle a tendance à consommer plus côté alimentation. Beaucoup de personnes dépensent donc plus qu’il n’en faut pour leur alimentation. Il est alors indispensable de savoir maîtriser son budget.

Comment maîtriser son budget

Pour commencer, il est important de savoir que le but n’est pas de réduire coûte que coûte le budget au détriment de la qualité des produits alimentaires. Puisqu’un budget ne peut être appliqué à tout le monde de manière automatique, il est plutôt question de maîtriser la gestion. Autrement dit, il s’agit d’éviter le gaspillage et d’avoir les règles à suivre pour le réduire tout en mangeant sain et équilibré.

Télécharger une application de gestion de budget

application gestion de budget linxo

C’est selon moi la base d’une bonne gestion de budget, gérer au quotidien son budget et savoir ou vous en êtes. Il est important de voir rapidement ou en est votre budget course. Grâce à l’application de gestion de budget Linxo vous pouvez créer un des budgets, type de dépense par type de dépense. Ainsi vous voyez au jour le jour combien vous avez déboursé pour le budget course et surtout vous voyez à l’aide d’un graphique si vous êtes en train de le dépasser.

Télécharger: l’application Linxo 

Mon avis sur l’application Linxo

Faites des menus et réalisez une liste de course

Vous devrez faire votre menu par semaine ou par quinzaine afin de savoir avec exactitude les ingrédients dont vous aurez besoin. Une fois cela défini, faites maintenant une liste de courses avec les produits cités. En procédant ainsi, vous êtes sûr de ne pas vous retrouver avec un réfrigérateur vide et d’être tenté d’acheter du fast-food ou des repas déjà préparés, souvent plus onéreux. Il est toutefois primordial qu’au cours de vos achats, vous vous en teniez uniquement à ce qui a été écrit sur votre liste de courses.

Différencier plaisir et repas nutritifs

Ne confondez pas tout lors de vos achats. Les friandises et autres ne sont pas des aliments nutritifs. Vous devrez penser d’abord aux ingrédients des vrais repas et fixer ensuite un budget précis pour le plaisir. Vous pouvez par exemple décider qu’un enfant n’aura droit qu’à un pot de glace par semaine ou une tablette de chocolat par mois. Cela vous permet de suivre correctement où vont vos sous.

Rendez-vous au supermarché le ventre rempli

Se rendre au supermarché le ventre vide vous pousse à acheter plus qu’il n’en faut. Vous avez tendance à choisir des produits comme des chips, des friandises, gâteaux qui n’ont pas de valeurs nutritionnelles. Très vite, vous déviez de votre liste de course, ce qui impacte négativement votre budget d’alimentation.

N’emmenez pas vos enfants

Les enfants sont toujours attirés par des friandises ou des produits qui n’étaient pas prévus. Très facilement, vous succombez et vous déviez encore de votre liste de course. Il est préférable de les laisser à la maison au moment des courses et leur ramener pourquoi pas une petite gâterie que vous pouvez vous permettre.

Astuces pour réduire son budget alimentaire

Réduire son budget vous permet d’avoir ce dont vous avez besoin pour vous nourrir convenablement et vous débarrasser du superflu.

Emrys la carte

Emrys est une coopérative d’achat en magasin. C’est un programme de fidélité mutualité et multi-enseigne. Le principe est très simple au lieu de payer vos courses en carte bleue, chèque ou espèce, vous allez payer en chèque cadeaux (commander sur l’interface Emrys), plus vous allez effectuer des achats en chèques-cadeaux, plus vous allez obtenir des points de fidélités, ce qui aura pour but à moyen-long terme d’autofinancer vos dépenses liées à l’alimentation.

Emrys est une coopérative sociale et solidaire de la FNCC (fédération nationale des coopératives de consommateurs). TF1 et M6 ont parlé du concept.

Pour vous inscrire à Emrys c’est par ici:

Inscription au programme de fidélité Emrys la carte

Gérer son budget alimentaire : les promotions

Guettez les promotions sur les articles qui se retrouvent bien sûr sur votre liste. Certaines marques proposent des offres très alléchantes et vous pourriez en profiter. Toutefois, il est important de faire attention à ne pas se faire avoir. Dans certains cas, il ne s’agit pas réellement de promos, mais de la publicité pour attirer de la clientèle. Il faut également vérifier la date de péremption du produit à acheter et être sûr qu’il est consommable. Pour trouver des promotions vous pouvez utiliser les applications smartphone Shopmium et Coupon Network.

Acheter en gros chez les fournisseurs

Les produits en grande quantité coûtent moins cher. Vous avez la possibilité de vous associer à la famille, des collègues ou des voisins pour partager des produits. Vous pouvez vous partager un sac de riz de 50 kg par exemple, un carton de poulets ou un sac de pommes de terre. Vous feriez ainsi des économies.
Pour mieux gérer le budget d’alimentation, il est aussi possible d’aller chez les fournisseur au lieu des détaillants. Les fournisseurs vous proposeront des prix attractifs qui vous aideront à économiser une fois de plus.

Achat chez le producteur

Cette méthode est de plus en plus utilisée ces dernières années. La vente directe du producteur au consommateur, sans intermédiaire, permet d’acheter des produits frais et à des prix très intéressants. En plus de bien gérer votre budget alimentaire, vous avez l’avantage de savoir ce que vous mangez et d’où il vient.

Consommez des fruits de saison

Les fruits et légumes sont importants pour la santé. Ils apportent des vitamines, des sels minéraux et des fibres à l’organisme. Il est souvent recommandé de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. Pour y parvenir, privilégiez les fruits et légumes de saisons. Ils sont moins chers et bien meilleurs.
Vous pouvez en profiter et réaliser des confitures maison. Vous économisez sur votre budget d’alimentation au lieu d’acheter directement ces pots de confiture grande marque dont le coût est non négligeable.

Consommez moins de viande

consommer moins de viande

Les protéines sont bien évidemment importantes pour la santé. Elles participent au bon développement de l’organisme. Toutefois, il n’est pas nécessaire d’en consommer tous les jours. Vous pouvez vous passer quelques fois de la viande et du poisson et cela ne veut pas dire que vous avez déjà une alimentation non équilibrée.
Il est possible d’opter aussi pour des protéines moins chères comme les dérivés du soja, les œufs, etc. La viande ou le poisson ne sont pas les seules protéines existantes.

Comparer des prix

Regardez les étiquettes et comparez réellement les prix de vos articles. N’hésitez pas à regarder la liste des ingrédients aussi afin de comprendre la différence qu’il peut y avoir entre deux produits. Il ne s’agit pas de prendre le produit le moins cher en oubliant l’aspect nutritionnel. Certaines marques sont plus chères que d’autres ; choisissez celles qui vous proposent des prix convenables pour mieux maîtriser votre budget d’alimentation.

Manger moins dehors

Il est tout à fait normal d’avoir envie de se faire un restau, toutefois il constitue un grand budget. Vous devez essayer de planifier vos sorties au restaurant. Vous pouvez vous décider à y aller une ou deux fois le mois au maximum et définir une fourchette de prix dans laquelle rester.
Vous pouvez également préparer vos repas et les emmener au travail. Ce n’est pas toujours évident, mais il serait plus économique de consommer des repas cuisinés par vous-même. Organisez-vous et vous êtes certain de contrôler votre budget de cette façon.

Les pièges à éviter

Pour maîtriser au mieux votre budget d’alimentation, vous vous devez d’éviter certains pièges qui vous enverront tout droit dans le mur.

Ne pas faire un budget réaliste

Réduire son budget alimentaire n’est pas synonyme de manger déséquilibré. Il est question d’évaluer sa consommation afin de détecter le superflu, ce qui vous empêche de faire des économies. Le piège est d’y aller tête baissée et ne pas réaliser un budget alimentaire réaliste. Un budget qui est réaliste doit comporter réellement ce dont vous avez besoin sans excès ni en défaut. Le travail sera de trouver ces produits moins chers,mais de qualité. Surtout, ne vous découragez pas au début. Vous ne trouverez pas le juste milieu en un mois de tentative. Soyez indulgent envers vous-même et surtout patient.

Les promotions de produits hors liste de course

L’un des plus grands pièges est de succomber à des produits en promo qui ne sont pas dans votre liste de course. Il est fréquent d’être attiré par les prix bas des produits et de vouloir en acheter. Le piège est que s’il ne se retrouve pas sur votre liste de course, c’est que vous n’en avez réellement pas besoin. C’est pourquoi établir une liste de course réaliste est d’une importance capitale.

Le gaspillage

Le gaspillage vous fait perdre énormément d’argent. Il est important de ne pas jeter les repas. Vous pouvez réadapter des restes de repas et les cuisiner autrement. Réaliser certaines recettes vous-même vous fait gagner de l’argent.

D’ailleurs il existe des applications qui luttent contre le gaspillage alimentaire, Phenix est l’une des applications les plus connues dans le domaine, l’application permet de récupérer des invendus de restaurants, de boulangeries ou de grandes surfaces sous forme de panier surprise à prix cassé. De plus l’application fonctionne partout en France.  En ajoutant mon code aQbmuivQ  (attention aux majuscules et minuscules) vous recevez 5€ supplémentaires lors de votre premier achat. 

Le stock

Pour mieux contrôler votre budget alimentaire, il vaut mieux ne pas faire de stock. Allez faire vos courses une fois par semaine et tenez-vous en à la liste établie.

Le grignotage

Le grignotage n’est pas bon pour la santé, mais en plus il vous fera dépenser considérablement. Vous pouvez planifier et inclure des collations et des amuses bouches dans votre budget alimentaire. L’essentiel est que vous sachiez combien vous dépensez à chaque moment.
Le budget d’alimentation est primordial dans une famille. Il faut savoir combien lui consacrer de sorte à manger sain sans pour autant gaspiller. Cela prend du temps pour une maîtrise totale alors il faut de la patience.

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