Quand on parle de menu économique, les gens ont toujours tendance à penser aux pattes et aux fast-foods. Toutefois, il existe des tonnes d’idées de recettes originales, équilibrées, complètes et bien entendu pas chères.
Vous voulez mettre plus d’argent de côté ? Vous avez un budget alimentaire serré et vous voulez manger sainement ? Découvrez dans cet article qu’économiser de l’argent ou avoir un budget restreint ne signifie pas nécessairement renoncer à des plats sains et délicieux.
Nous vous avons réservé ici une liste de recette pas chère du lundi au dimanche : Guide et astuces de préparation complète sur les meilleurs menus économiques pour une semaine.
Menu économique pour Lundi
Dès le Lundi, pourquoi ne pas puiser l’énergie nécessaire dans de la salade du pêcheur et du poulet sauté à la courgette ? C’est un menu pas cher qui ne dépasse pas 10 € par personne, mais reste quand même délicieux.
Entrée : Salade du pêcheur
Le lundi, mangez du fruit de mer en préparant une délicieuse salade de pêcheur. Vous devez alors prévoir des pommes de terre, du thon, des olives noires et de la mayonnaise.
Pour ce faire, épluchez puis découpez les pommes de terre en dés. Faites les cuire pendant 30 minutes et égouttez-les et laissez-les refroidir tranquillement.
Faites également cuire le thon et émiettez-les. Puis, découpez les olives en rondelles. Et enfin, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
Plat principal : Poulet sauté aux courgettes
C’est un plat très facile à cuisinier et qui ne vous prend pas plus de 30 minutes. En effet, vous allez passer 15 minutes à la préparation et attendre qu’il cuise pendant moins de 10 minutes.
∙ De quoi a-t-on besoin pour un délicieux poulet sauté aux courgettes ?
Afin de préparer ce plat de résistance économique du lundi, vous aurez besoin de 4 blancs de poulet, de 300 g de courgettes et de 150 grammes de pousses d’épinard.
Préparez aussi 30 grammes de gingembre, 2 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe de sauce soja ainsi que d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Et n’oubliez pas le sel et le poivre.
Notez que ces ingrédients sont pour 4 personnes. Quant au prix, comptez 6 € environ par personne.
∙ Comment cuisiner du poulet sauté aux courgettes ?
La première chose que vous devriez faire c’est de préparer vos légumes. Nettoyez les courgettes, puis coupez-les en fin morceau, ou râpez-les à gros trous si vous voulez que vos courgettes soient plus petites. Ensuite, émincez les pousses d’épinard, le gingembre et les gousses d’ail.
Quant au poulet, vous pouvez les couper en fine lamelle ou en dés. Une fois que c’est fait, vous pouvez commencer la cuisson. Pour ce faire, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et versez-y l’ail et le gingembre. Laissez-les mijoter pendant une minute avant d’y verser les blancs de poulet.
Attendez 5 minutes pour que les poulets puissent cuire. Au bout de ces 5 minutes, versez de l’huile de soja, mélangez, puis continuez la cuisson pendant encore 2 minutes.
Et enfin, versez les courgettes et tournez-les pendant une minute. Ajoutez les épinards puis éteignez le feu. N’oubliez pas d’ajouter le sel et le poivre avant de servir.
Menu économique pour Mardi
Pour ce deuxième jour de la semaine, optez pour une entrée originale et économique : de la salade de haricots blancs. Pour le plat principal, essayez le risotto de coquillettes au jambon.
Entrée : Salade de haricots blancs
Pour cette entrée, vous avez besoin de haricots blancs secs, de carottes, d’oignon, de feuille de laurier, de thym, de l’huile parfumée à la truffe et de l’huile d’olive de parmesan et de roquette.
Avant tout, vous devez laisser les haricots dans l’eau pendant 6 heures. Il faut ensuite les faire cuire avec les carottes, l’oignon, le thym, le laurier ainsi que le sel et le poivre. Après 40 minutes de cuissons, égouttez-les et séparez le haricot de tout le reste. Laissez-les tiédir avant de les mélanger avec de l’huile, du sel et du poivre.
Nettoyez puis séchez la roquette. Ajoutez-y de l’huile avant de l’assaisonner à votre goût. Prélevez des copeaux de parmesan à l’aide d’un économe. Prévoyez un copeau de parmesan par personne.
Pour le dressage, déposez les haricots au fond puis la roquette et le parmesan. Vous pouvez parsemer une petite pincée de poivre au-dessus pour terminer.
Plat principal : Risotto de coquillettes au jambon
Pour le plat principal du mardi, optez pour un plat facile à cuisiner, prêt en 20 minutes chronos. C’est la Risotto de coquillettes au jambon.
∙ Les ingrédients nécessaires pour du risotto de coquillette au jambon
Pour un repas de 4 personnes, prévoyez 100 grammes de jambon, 200 grammes de comté et 320 grammes de coquillettes.
En outre, vous aurez besoin de 20 cl de crème liquide, 50 cl de bouillon de volaille et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Achetez aussi du poivre moulin pour accompagner le sel à l’assaisonnement.
∙ La préparation du risotto de coquillette au jambon
Commencez par ciseler l’échalote. Versez ensuite l’huile d’olive, l’échalote ainsi que les coquillettes dans une casserole pour les faire revenir. Ajoutez-y la moitié du bouillon et laissez cuire pendant 7 minutes.
Dans une autre casserole, chauffez à feux doux la crème et le comté râpé. À la fin, mélangez-les avec le jambon les coquillettes et l’échalote ainsi que les poivres. Vous devez le servir chaud.
Menu économique de Mercredi
Le Mercredi, l’idéal serait un menu très léger composé de salade de césar à l’entrée et de la salade de lentille aux légumes au plat principal.
Entrée : Salade César
Une salade César est composée de laitue, de filet de poulet, d’une baguette, de la crème fraîche liquide, d’anchois marinés à l’huile et au sel, du parmesan râpé et en copeaux, de la câpre, du vinaigre de vin, de l’ail et pour terminer de l’huile d’olive.
Pour réaliser le plat, faites revenir le poulet dans une poêle pour qu’ils soient bien dorés. N’oubliez pas d’ajouter du sel et du poivre. Après 8 minutes de cuisson, découpez-les en cubes. Faites la même chose avec le pain.
Lavez la laitue avant de les découper à une largeur de 4 cm environ.
Mixez ensemble les anchois, l’ail, les câpres et la crème. Versez le vinaigre de vin puis mélangez énergiquement. Ajoutez ensuite du sel du poivre et du parmesan râpé.
Maintenant il ne vous reste plus qu’à dresser. Ainsi, posez la laitue au fond de l’assiette et le poulet au-dessus. Versez la sauce et posez le parmesan. Et enfin, déposez les bouts de pain au sommet.
Plat principal : Salade de lentille aux légumes
Une délicieuse salade de lentille aux légumes est le plat principal pour mercredi. Non seulement elle est facile à préparer, mais elle ne va pas coûter plus de 10 € par personne. Quant à la préparation, vous n’allez passer que 25 petites minutes en cuisine c’est-à-dire 10 minutes de préparation et 15 minutes de 10 minutes de cuisson.
∙ Les ingrédients nécessaires pour faire une salade de lentille aux légumes
Pour cette recette, prévoyez 100 grammes de lentilles vert cru, 50 grammes de céleri, 60 grammes de carotte et 20 grammes d’oignon rouge.
Et comme pour toute recette de salade, prévoyez 15 ml d’huile d’olive et 5 ml de jus de citron pour la sauce vinaigrette. Et bien évidemment, le sel et le poivre sont obligatoires.
∙ La cuisson de la salade de lentille aux légumes
En premier lieu, faites cuire vos lentilles vertes dans une casserole d’eau chaude. Assurez-vous qu’elles soient bien tendres avant de les sortir du feu et de les égoutter.
Et en même temps, préparez vos légumes. Commencez par les laver pour enlever toutes les saletés et trace de terre. Râpez les carottes ainsi que les céleris et émincez l’oignon rouge.
Versez tous les ingrédients dans un saladier. Préparez la sauce vinaigrette qui est un mélange d’huile d’olive de jus, de citron ainsi que du sel et du poivre.
Vous pouvez ajouter du blanc de poulet ou un œuf poché, mais ce n’est pas obligatoire. Par ailleurs, les lentilles remplacent déjà la viande.
Menu économique de Jeudi
Le Jeudi, profitez d’un menu très économique (moins de 15 € par personne) composé d’une bonne pâte à la carbonara précédé d’une salade de tomates au basilic.
Entrée : Salade de tomates au basilic
Pour cette salade hyper fraîche, achetez des tomates bien mûre et bien rouge, quelques feuilles basilic, un oignon rouge, une ciboule, du vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Pour ce faire, découpez les tomates, préalablement nettoyées, en petits morceaux. Coupez aussi les oignons en fin morceau et ciselez le basilic.
Pour la sauce vinaigrette, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre ainsi que le basilic. Notez que les tomates et la sauce vinaigrette ne doivent pas être mélangées qu’au moment de servir.
Plat principal : Des pâtes à la carbonara
Pour jeudi vous pouvez faire plaisir à vos enfants et préparer des pâtes à la carbonara à titre de plat principal. C’est une recette classique pas chère, prête en seulement 30 minutes.
∙ Les composantes d’une savoureuse pâte à la carbonara
Des pâtes à la carbonara pour 4 personnes requièrent : 200 grammes de lardon, 500 grammes de tortellini, 25 cl de crème fraîche, 50 grammes d’emmenthal râpé, un jaune d’œuf, une tomate, du sel et du poivre.
∙ La préparation des pâtes à la carbonara
Ce que vous devez faire en premier, c’est de faire cuire les pâtes al dente. En attendant que vos pâtes soient prêtes, préparez les autres ingrédients.
Pour cela, découpez la tomate dépourvue de ses graines en dés. Faites cuire les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et versez la crème fraîche. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et les fromages râpés. Salez puis poivrez le tout.
Égouttez ensuite les pâtes et versez-les dans la poêle pendant qu’elle est encore chaude. Mélangez le tout sur un feu doux. Parsemez les tomates au-dessus et servez.
Menu économique de Vendredi
Pour un Vendredi magnifique, cuisinez du bon plat de risotto aux champignons et d’une salade composée pas cher à l’entrée.
Entrée : Salade composée
En général, une salade composée doit au moins contenir de l’emmental, du cornichon, de l’échalote, du lardon, du radis, de betterave, de l’avocat et de la tomate. Notez que vous pouvez personnaliser cette recette selon vos préférences.
Pour ce faire, faites cuire les lardons découpés en morceau. Découpez les autres ingrédients puis mélangez-les avec un peu de vinaigre de cidre. Votre salade composée est maintenant prête à servir.
Plat principal : Risotto aux champignons
Pour le plat principal de vendredi, choisissez ce risotto aux champignons économiques et faciles à préparer. 40 minutes de préparations suffisent amplement.
∙ Les ingrédients pour le risotto aux champignons
Pour cette recette, préparez : 400 grammes de riz, 600 grammes de champignon de paris et 200 grammes de parmesan râpé.
En outre, vous aurez également besoin de 2 oignons, 2 gousses d’ail, 800 ml de fond de volaille, 4 cl de vin blanc sec, du persil haché, de la muscade et du beurre.
∙ La cuisson de risotto aux champignons
Faites chauffer pendant une minute aux micro-ondes une gousse d’ail, du persil, des champignons et de la muscade. Versez-y le riz, le vin blanc et le bouillon de volaille. Couvrez et remettez le tout à la micro-onde pendant encore 10 minutes. Après, enlevez le couvercle et versez le reste de bouillon. Laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires. À la fin, saupoudrez le parmesan au-dessus.
Menu économique de Samedi
Le Samedi toute la famille est probablement présente à la maison. Pour une telle occasion, une délicieuse salade de printemps à l’entrée et une bonne recette de lasagne comme plat principal serait le menu idéal.
Entrée : Salade de printemps
Une salade de printemps digne de ce nom doit être composée de cornichon salé, de poivron rouge, de tomates rouges, de petites tomates jaunes, de céleri et d’une échalote. Prévoyez également du persil, du basilic, de l’origan et de la marjolaine. Du vinaigre de pomme, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive seront également nécessaires.
La préparation est super simple. Vous n’avez qu’à découper les légumes en dés. Puis à les mélanger avec les épices et la sauce vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de vinaigre de cidre dans un grand bol.
Voilà ! Votre salade de printemps économique est prête.
Plat principal : Lasagne
Le samedi vous pouvez profiter de votre temps libre et préparer des délicieuses Lasagnes maison pour toute la famille. C’est un plat très facile à préparer et peu coûteux.
∙ Les ingrédients pour la lasagne
Pour une délicieuse lasagne suffisant pour 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :
- des viandes de bœuf hachées de 300 grammes
- un demi-paquet de pâte à lasagne
- une demi-tranche d’épaule de jambon épaisse
- un oignon
- 2 grosses de carottes
- Une boîte de champignon
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et 1 boîte de tomates pelées
- Un pot de crème fraîche
∙ Comment préparer de la lasagne
Commencer par couper finement les oignons. Faites-les revenir dans une marmite puis ajoutez la viande hachée. Mettez-y les carottes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues.
Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire encore un moment. Couvrez le tout d’eau et laissez mijoter pendant 15 minutes puis versez les champignons et continuez la cuisson pendant encore 5 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C et découpez le jambon en dés. Vous pouvez maintenant monter votre lasagne. Pour ce faire, déposez-la au fond d’un plat carré. Puis, couvrez-la avec les garnitures et les jambons en dés. Ensuite, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et de fromage râpé.
Enfin, couvrez le tout par une première couche de feuilles de lasagne, après faites une autre couche jusqu’à ce votre plat soit complètement couvert.
Menu économique du Dimanche
Le Dimanche, optez pour une bonne salade de jambon et de courgette à l’entrée et du délicieux poulet à l’emmental au plat principal.
Entrée : Salade de jambon et courgette
Pour cette entrée, prévoyez des tranches de jambon, des courgettes, du céleri, de la ciboulette et de la sauce vinaigrette à base de jus de citron et d’huile d’olive.
La préparation est simple. Vous devez cuire à la vapeur les courgettes et les céleris préalablement découpés pendant 15 minutes. Roulez ensuite les jambons et découpez-les.
Laissez les légumes refroidir puis mélangez-les avec les morceaux de jambon et la sauce vinaigrette. N’oubliez pas le sel, le poivre et les ciboulettes.
Plat principal : Poulet à l’emmental
Le poulet à l’emmental est le parfait plat principal pour un dimanche en famille. Vous allez vous régaler pour seulement 5 € par personne et 65 minutes de préparation.
∙ Les ingrédients pour faire un bon poulet à l’emmental
Pour cette recette vous aurez besoin de 4 morceaux de poulet qui équivaut à 1 kilo et 150 grammes d’emmental. Vous aurez également besoin de 1/3 de litre de fond de volaille, d’un oignon, d’une boîte de tomates pelées, du beurre et de l’huile.
∙ La préparation du poulet à l’emmental
Dans un faitout, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson et un peu de beurre. Versez-y un oignon coupé grossièrement pour les faire revenir. Le feu doit être à vif.
Versez-y les poulets pour qu’ils prennent de la couleur. Après 10 minutes, versez le fond de volaille et laissez mijoter. Au bout de 15 minutes, ajoutez les tomates puis continuez la cuisson pendant encore 30 minutes. Coupez ensuite l’emmental et mettez-les dans le faitout.
Votre poulet à l’emmental est maintenant prêt ! Pour info : vous pouvez servir le plat avec des frites ou du riz blanc.
Qu’en est-il du dessert ?
Pour le dessert, vous pouvez prendre du fruit bio après chaque repas pour économiser. Par exemple : une orange, une banane, des fraises, une tranche de pastèque, etc. Par ailleurs, vous pouvez aussi faire une délicieuse salade de fruits.
Un pot de yaourt est également une très bonne idée en plus d’être très bon pour la santé. Mais, si vous n’aimez pas ces 3 premières suggestions, vous pouvez aussi manger une coupe de glace de votre parfum préféré. Ou encore un morceau de gâteau.
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